Home > Galateo > A Tavola > Come Comportarsi
Come comportarsi a tavola
Nonostante il pasto sia un momento di distensione, non per questo bisogna lasciarsi andare a dei comportamenti inopportuni. Ecco quindi dei consigli per ricordare quali sono le buone maniere da adottare a tavola.
Prima di sedersi a tavola
- Innanzitutto prima di sedersi bisogna sempre lavarsi per bene le mani. Se si è fuori casa, basta chiedere il permesso per farlo;
- Per accomodarsi a tavola, bisogna aspettare l'invito della padrona di casa;
- Prima di sedersi bisogna attendere che l'ospite più importante (quello a destra del padrone/a di casa) si sieda;
A tavola
- Prima di iniziare a mangiare, bisogna aspettare che tutti gli invitati siano serviti e che la padrona (o il padrone) di casa, prenda il primo boccone;
Nel caso in cui sia la padrona di casa ad inviatare di iniziare a mangiare per non fare raffreddare il cibo, allora è acconsentito incominciare; - Una volta seduti, stendere il tovagliolo sulle gambe, senza aprirlo totalmente, ma piegato a metà o in tre parti;
- I gomiti non si appoggiano sul tavolo, ma bisogna tenerli lungo i fianchi;
- Tra una portata e l'altra bisogna evitare di tenere le mani sulle ginocchia;
- Non si sbadiglia;
- Non si tolgono le scarpe;
- Secondo il galateo non bisogna augurare il "Buon Appetito";
- Non toccare il pane prima che sia servita la prima portata, inoltre non bisogna tagliarlo, così come i grissini, non si spezzano ma si mordono;
- Appena la padrona di casa ha portato la prima portata, bisogna attendere il proprio turno e servirsi passando il piatto alla propria destra;
- In assenza dei camerieri, gli ospiti dovranno collaborare con i padroni di casa nel mescere vino e acqua e nel reggere il piatto da portata all'ospite alla loro destra;
- Dal piatto di portata bisogna servirsi con le posate apposite, non le proprie posate usate;
- Non si rifiutano le pietanze offerte e non si dichiara che un piatto non è di vostro gusto;
- Se siete i padroni di casa, bisogna servirsi poco, così da permettere un eventuale bis all'ospite;
- Se siete l'ospite invitato, potete chiedere il bis ma mai il tris;
- Non si propongono o richiedono assaggi e non si chiede qualcosa che non è presente in tavola;
- Il cibo non si deve mai toccare con le mani, ad eccezione del pane e di alcuni frutti;
- Se qualche cibo richiede la presenza delle coppette lavadita, non bisogna immergere tutta la mano, ma solo la punta delle dita e ci si asciuga nel tovagliolo;
- Mangiando non bisogna assumere una postura curva e troppo vicina al piatto, ma bisogna rimanere più dritti possibile, ma non rigidi, e portare il cibo alla bocca alzando il braccio;
- Il cibo sul piatto non si deve tagliare in tanti pezzi, ma un boccone per volta e non va spinto verso il bordo o schiacciato, ma deve rimanere nel centro del piatto;
- Non bisogna mangiare le guarnizioni, poiché sono solo a scopo decorativo;
- Se il cibo o una bibita è calda, non bisogna soffiare sul cucchiaio o sul piatto, piuttosto è meglio aspettare che si raffreddi, così da evitare delle cattive espressioni;
- Prima di mangiare un boccone bisogna stare attenti che non contenga parti di scarto, in modo da evitare di sputarli dopo;
- Se inavvertitamente si mettono in bocca dei noccioli di frutta, non si sputano sul piatto, ma si fanno scivolare su una posata e poi sul piatto o si sputano nella mano chiusa a pugno per poi portarli nel piatto;
- Non bisogna mai portare il coltello alla bocca, non si gioca con le posate e non si devono usare per grattarsi;
- Non bisogna fare molto rumore quando si usano le posate e il cucchiaio non si deve riempire troppo, perché il contenuto potrebbe ricadere sul piatto;Non bisogna fare molto rumore quando si usano le posate e il cucchiaio non si deve riempire troppo, perché il contenuto potrebbe ricadere sul piatto;
- Non si deve produrre alcun rumore mentre si sorseggia una pinestra o una zuppa con il cucchiaio;
- Quando si smette un attimo di mangiare per bere, per parlare o per richiedere un bis, bisogna poggiare le posate sul piatto in senso obliquo e con le punte del coltello e della forchetta che si incrociano, con i rebbi della forchetta all'ingiù verso il piatto e con la lama del coltello verso il centro del piatto;
- Prima e dopo aver bevuto, pulirsi le labbra con il tovagliolo, sia per non lasciare sgradevoli impronte sul bicchiere, sia per asciugarsi la bocca;
- Non bisogna mai parlare o bere con la bocca piena;
- Mentre si mastica si deve tenere la bocca chiusa, così da non generare dei rumori fastidiosi. Di conseguenza bisogna parlare solo dopo aver deglutito il cibo;
- Masticare piccoli bocconi e non usare gli stuzzicadenti, se il fastidio è insopportabile, si chiede scusa ai commensali e si va un attimo in bagno dove si potranno trovare già disponibili;
- Se si avesse la necessità di fare un ruttino, bisogna cercare di soffocarlo coprendosi la bocca con il tovagliolo o con la mano e scusandosi con il resto degli altri ospiti;
- Non bisogna mai riempire il bicchiere fino all'orlo e nel bere non bisogna alzare troppo il braccio o sollevare il mignolo;
- È l'uomo che offre da bere alle signore e poi al resto dei commensali e per ultimo a se stesso. Se serve del vino da una bottiglia appena stappata, ne verserà un po' nel proprio bicchiere, per non servire eventuali pezzi di sughero;
- Nel caso in cui si intenda rifiutare il vino offerto, si dice semplicemente o si fa un semplice cenno, senza coprire quindi il bicchiere con la mano;
- Se si accetta il vino, non si alza il bicchiere mentre si viene serviti;
- Non si circonda il piatto con il braccio;
- Quando si chiede qualcosa al commensale vicino, si dice sempre "per favore" e "grazie";
- Non si versano le salse dende sul cibo, ma vanno poste accanto ad esso. Invece i condimenti liquidi si versano sulla carne;
- Non si fa la "scarpetta", quindi non bisogna raccogliere la salsa o enetuali resti di cibo con il pane;
- Il pane o i biscotti non si intingono né nel vino, nel caffè, nel tè o nella cioccolata;
- Gli spaghetti non si mangiano con l'ausilio del cucchiaio, ma solo della forchetta;
- Le uova, l'insalata e tutti i cibi molli, si mangiano solo con la forchetta;
- Il pesce non si mangia con il coltello normale, ma si usa quello apposito. Se manca allora si usa solo la forchetta e ci si aiuta con un pezzetto di pane;
Imprevisti a tavola
- Se dovesse cadare una posata, bisogna evtare di recuperarla, piuttosto lasciamo che sia la padrona di casa o il cameriere a darne una nuova;
- Se si trova un capello o qualcosa di sporco nel piatto, si toglie nel modo più discreto possibile, in modo che gli altri commensali non si accorgano dell'accaduto;
A fine pasto
- Per raccogliere le ultime cucchiaiate della minestra bisogna inclinare il piatto verso il centro della tavola;
- A fine pasto, o se non si vuole concludere una portata, bisogna lasciare le posate sul piatto, in modo perpendicolare alla persona con i manici posti sul bordo;
- Il cucchiaino del tè o del caffè non può essere usato per prendere altro zucchero dalla zuccheriera;
- Non si tiene il mignolo alzato se si usa il cucchiaino;
- Non si fuma prima del caffè e comunque solo dopo aver chiesto il permesso, ma mai prima del dessert;
- Alla fine del pasto il tovagliolo non si ripiega, ma si appoggia alla sinistra del piatto prima di alzarsi;
- Bisogna aspettare che sia la padrona di casa che annunciare la conclusione della cena e ad accomodarsi in salotto per prendere il caffè e per il dopo cena;
- A meno che siano i padroni di casa stessi ad inviare gli ospiti a rimanere, la mezzanotte segna la fine della serata;